Кедровые сосны на Северо-Западе России и немного теории про род Сосна(Pinus)

04-03-2013
Владимир Кедров

Род Сосна(Pinus) в семействе Сосновые (Pinaceae) самый многочисленный по количеству видов, на1999 год в роду состояло более 111 видов. Область естественного распространения сосен – все северное полушарие, за исключением зоны Арктики, пустынь и некоторых тропических областей. Род Pinus делят на два подрода: Diploxylon и Haploxylon. Эти латинские названия характеризуют признак - число проводящих пучков в хвое: в подроде Diploxylon их два, а в Haploxylon - один. Виды из первого подрода, в большинстве случаев, имеют относительно твердую, а из второго - относительно мягкую древесину. Отсюда еще одна пара названий - твердые и мягкие сосны (hard and soft pines). Есть и третья пара названий - Pinus и Strobus. В этой паре название подрода Pinus совпадает с названием всего рода, что призвано обозначить принадлежащие к подроду виды как "настоящие" сосны. Подрод Strobus обязан своим названием одному из широко распространенных и важных лесообразующих видов - североамериканской сосне веймутовой (P. strobus).

К подроду Pinus относятся примерно 70, а к подроду Strobus - примерно 40 видов. Второй подрод более "разнороден": в последнее время его, в свою очередь, все чаще подразделяют на два подрода. Это подроды Ducampopinus (или Parrya) и собственно Strobus. Виды из подрода или секции Parrya распространены в субтропиках и тропиках горных районов. Большинство видов имеют узкие, реликтовые ареалы, древняя, пусть еще не вымирающая, но уже и не процветающая группа. Образующие ее виды очень разнообразны. У сосен хвоя располагается пучками( на укороченных побегах или брахибластах). Группы видов часто характеризуют числом хвоинок в пучке, выделяя 2-, 3- и 5-хвойные сосны. Среди Parrya есть и 1-, и 2-, и 3-, и 4-, и 5-хвойные виды, и виды с нестабильным числом хвоинок в пучке.

Подрод (или секция) Strobus объединяет довольно близкие виды. Близки они по строению вегетативных органов. Отличительный признак этой группы видов - определенное число хвоинок в пучке, их всегда 5. Поэтому широко употребляемое как в нашей, так и в английской научной литературе название - 5-хвойные сосны (five-needle pines). Виды Strobus распространены широко - от лесотундры до влажных тропических лесов. Многие из них – северные, таежные, имеют огромные ареалы. Strobus обычно делятся на две секции (или подсекции), Strobi (от названия веймутовой сосны - P. strobus) и Cembrae (от кедровой сосны европейской - P. cembra). В нашей научной литературе Strobi обычно называют веймутовыми, а Cembrae - кедровыми соснами. В англоязычной научной литературе приняты другие названия: white pines и stone pines. Белыми (white) веймутовы сосны называют из-за цвета хвои, 2 ее грани из 3 - беловатые от покрытых воском устьиц (отверстий, через которые осуществляется газообмен). Кедровые сосны вторым своим названием - каменные (stone) - обязаны своим семенам, похожим на мелкие округлые камешки. Единственное существенное отличие между веймутовыми и кедровыми соснами - строение шишек. У веймутовых сосен основание чешуек жесткое, прочное, деревянистое. Поэтому чешуи не отделяются от оси, они лишь в той или иной мере раздвигаются при созревании, обеспечивая доступ к семенам тем распространителям, которые участвуют в их распространении, ветру или животным. Шишки отделяются от ветвей и падают на землю уже без семян, пустыми. У кедровых сосен основание чешуек мягкое и хрупкое, чешуи легко отделяются от оси. В месте прикрепления шишек к ветвям по мере созревания формируется отделительный слой из мягкой и хрупкой ткани. По этому слою шишки, созревшие, но закрытые и не способные раскрываться, отделяются от ветвей. Распространяют Cembrae – животные, они отрывают чешуи и достают семена.

Интродукцией кедровых сосен и некоторых видов веймутовых сосен на северо-западе России занимаются уже не первое столетие. Кедровая сосна сибирская успешно растет в культуре в европейской части страны, вне пределов естественного ареала, в том числе и на Северо-Западе России (в Санкт-Петербурге с первой четверти 18 века).Самый большой ареал в мире из кедровых сосен занимает кедровая сосна сибирская(Pinus sibirica Du Tour). Она занимает огромные пространства России, заходя своим ареалом в Казахстан, Монголию и Китай и то незначительно. Это еще раз подтверждает каким богатством владеет Россия, которое в наше время почти бесконтрольно и незаслуженно уничтожается неконтролируемыми рубками. Кедровая сосна сибирская устойчивая к морозам порода, северная граница ее ареала доходит до 68оsub> с. ш. Защищаясь от сильных низких зимних температур, однолетние побеги имеют густое опушение буроватого цвета. Деревья достигают сорокаметровой высоты. В горных системах Европы (на восток вплоть до Карпат на Украине) растет сосна кедровая европейская (P. cembra L.). Высота ее поменьше – до 25 м, хвоя короче, а шишки мельче. На Дальнем Востоке России, востоке Китая, в Корее и Японии растет сосна кедровая корейская (P. Koraiensis Siebold et Zucc.). У этой сосны хвоя с голубым отливом, крона реже, сквозистее, чем у сосны кедровой сибирской. Шишки и семена более крупные. Интересен цвет шишек, если у сосны сибирской спелые шишки цвета корицы, то у корейской они желто-зеленые, кедровая сосна корейская на российском Дальнем Востоке произрастает ныне на территории не более 3 млн га и также бесконтрольно вырубается, лишаются естественной среды обитания краснокнижные – уссурийский тигр, гималайский (белогрудый медведь) и т.д. В горах Дальнего Востока, Восточной Сибири, Корее, Японии, Северо-Восточном Китае произрастает кедровый стланник (P. pumila (Pall.) Regel). На севере он заходит дальше других кедровых сосен, до 70о с.ш. Это кустарник с ветвистым наклонившимся стволиком до 8 м высотой. Его ветви перед наступлением зимы ложатся на землю и потом засыпаются снегом, так он в суровых условиях спасается от низких температур зимой.Семена кедрового стланника желательно заготавливать в несколько более южных широтах, чем на предполагаемом месте интродукции в Европейской части России. Следующая кедровая сосна - это североамериканская белоствольная сосна (P. albicaulis Engelm.), произрастающая в Скалистых горах Канады и США. Деревья этого вида – до 20 м высотой, с раскидистыми сучьями. Кора у молодых растений беловато-гладкая, что и послужило основанием для названия вида. Семена до 12 мм длиной. Шишки после созревания падают вниз вместе с семенами. Необычный цвет коры подчеркивает удивительное разнообразие растительной жизни. Этот вид сосны довольно зимостойкий. В ботанических садах этот вид очень редко встречается.

Сосна белоствольная очень сильно поражается довольно часто болезнями и вредителями и этим «выкашивается» при интродукции в Европу, поэтому в интродукции практически отсутствует, нахождение наименее восприимчивых к болезням и вредителям экземпляров деревьев этого вида и введение их в интродуционную «культуру» дело ближайших лет. К кедровым соснам близкородственны сосны из подсекции strobus. Среди сосен этой подсекции самими близкими родственниками кедровых сосен являются такие у которых семена бескрылые. В США и Канаде, примерно там же где растет сосна белоствольная, встречается сосна гибкая или кедровая калифорнийская (P. flexilis James). Дерево 15—25 м высотой и до 150 см в диаметре (у верхней границы леса кустится). Ствол сильносбежистый, крона в молодом возрасте узкопирамидальная, позже куполообразная. Ветви гибкие, тонкие, простертые горизонтально. Кора у молодых растений серо-зеленая, гладкая, у старых темно-серая, бороздчатая. Побеги желтовато-зеленые, сначала короткоопушенные, затем гладкие, крепкие и гибкие. Почки широкояйцевидные, острые, около 1 см длиной. Хвоя жесткая, по 5 шт. в пучке, 3.5—7.5см длиной, прямая или несколько изогнутая, скученная у концов ветвей, зеленая, с голубоватыми устьичными полосками. Шишки на коротких ножках, от овальных до овально-цилиндрических, длиной 7—15 и в диаметре 4—6 см, от желтовато-бурых до светло-коричневых, блестящие; чешуи толстые, деревянистые, сильно отгибающиеся на зрелых почках, на конце закругленные, с темным тупым пупком. Семена —1,5 см длиной, круглые, бескрылые, съедобные; в 1 кг насчитывается около 9 тыс. семян.Широко распространена в самых разнообразных физико-географических усло¬виях на высотах 1000—3700м над ур. м. Довольно морозостойка и малозасухо¬устойчива, малотребовательна к почвам. Переносит минимальную температуру воздуха —35°С. Произрастает в Скалистых горах от канадских провинций Аль¬берта и Британская Колумбия почти до границы с Мексикой и от Калифорнии до юго-запада Небраски, Северной и Южной Дакоты; по высотному диапазону варьи¬рует от 1000 м над ур. м. (Северная Дакота) до 3700 м (Колорадо). Неплохо эта сосна росла в ботаническом саду ботанического института им. В. Л. Комарова в г. Ленинград с середины до последней четверти ХХ века. По мнению видевших ее дендрологов отличалась декоративностью. Погибла она по причине угнетения со стороны окружающих деревьев. Недостатком этого вида сосны является очень сильная поражаемость этого вида опасной грибной болезнью – пузырчатой ржавчиной.Другой вид – сосна Арманда (P. Armandii Franch.) произрастает в Центральном и Западном Китае. Очень похожа внешне на сосну кедровую корейскую. Среди некоторых декоративных признаков можно выделить цвет хвои – она свеже- зеленого цвета. Высота деревьев этого вида не превышает 20 м. Альфред Редер дает этому растению довольно низкую степень зимостойкости.

Еще больше отличаются другие представители подсекции strobus, от кедровых сосен. Сосны,относящиеся к этой группе, имеют не только раскрывающиеся шишки, но семена у них имеют большое крыло. Семена, чаще всего, довольно мелкие, по сравнению с соснами предыдущих видов. Среди сосен из подсекции strobus нет таких, которые растут в нашей стране в дикой природе. В лесных культурах и в коллекциях денедросадов Северо-Запада эти виды встречаются довольно часто. В нашей стране можно отметить следующие виды: сосна румелийская (P. peuce Griesb.) и сосна Веймутова(P. Strobus L.). Первая из них - прекрасная декоративная порода, очень устойчивая к холоду и к грибным болезням, более засухоустойчивая, чем сосна Веймутова. Высота до 20 м. Родина - Балканский полуостров. Две прекрасные сосны румелийские стоят у 1-го здания Лесотехнической Академии им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Это самые крупные представители данного вида на Северо-Западе России. Декоративны румелийские сосны в молодом возрасте, особенно после начала плодоношения. Североамериканская сосна Веймутова растет значительно быстрее и достигает больших размеров, чем сосна румелийская, но она более влаголюбива, и на сухих песчаных почвах растет плохо, в таких местах часто у нее образуется суховершинность. Этот вид на родине достигает 50 метров в высоту и широко используется в лесном хозяйстве США и Канады. В лесах Ленинградской области эту сосну нередко можно встретить в старых лесных культурах на Карельском перешейке. Сосна веймутова сильно восприимчива к пузырчатой ржавчине, угроза болезни сильно возрастает при близком нахождении черной смородины. Если сосна румелийская и сосна Веймутова находятся рядом, они визуально отличаются друг от друга. Сосна румелийская имеет более плотную, густую крону по сравнению с сосной Веймутовой и более темный цвет коры. Стоящую отдельно сосну румелийскую можно отличить по шишкам, которые не такие вытянутые как у сосны веймутовой. Другие представители этой подсекции являются менее зимостойкими и поэтому сравнительно реже встречаются. Похожа на сосну Веймутову другая североамериканская сосна – горная Веймутова (P. monticola Dougl. Ex D. Don), которая достигает 50 метров высоты на родине. Эта сосна имеет длинные (до 25 см) и узкие шишки. Эта сосна также сильно поражается пузырчатой ржавчиной. В Санкт-Петербургском ботаническом саду ботанического института сосна горная Веймутова растет хорошо и визуально отличается от сосны Веймутовой своей стройностью. Сосна мелкоцветковая (P. parviflora Sieb et Zucc.) – излюбленное растение для выращивания в стиле бонсай, родом из Японии. Хвоинки мелкие, напоминающие хвою кедрового стланника, но в отличие от него ствол прямой и дерево достигает высоты – 30 метров. Эта действительно декоративная сосна, родина которой – Япония, является слишком теплолюбивой для условий Северо-Запада России. Есть надежда, что будут найдены ее холодостойкие климатипы из наиболее северных и возвышенных точек распространения в Японии, которые будут устойчиво расти хотя бы в наиболее теплых и защищенных учасках на Северо-Западе России. У некоторых любителей хвойных растений под Санкт-Петербургом карликовые культивары (сорта) сосны мелкоцветковой растут на дачных участках уже по 10-15 лет. Другие представители этой подсекции – огромные деревья. В США в Калифорнии растет сосна Ламберта или сахарная (P. Lambertiana Dougl.). Достигает высоты – 60 метров. Эта важная для лесного хозяйства США порода имеет легкую и мягкую древесину. Зимостойкость, по мнению Альфреда Редера у нее не высокая. Сосна гималайская или Гриффита или Валиха (P. Wallichii A. B. Jacks.). Эта сосна достигает на родине 50 метров высоты. Она декоративна, но перспективна только для парков Российских субтропиков. Настоящие кедровые сосны – довольно широко распространены по всему северо-западному региону: в Полярно-альпийском ботаническом саду (г. Кировск, Мурманская обл.) – прекрасно растут и кедр сибирский и европейский и корейский и кедровый стланик; в Кандалашском заповеднике – кедровая сосна сибирская включена в состав естественно произрастающих растений; на Большом Соловецком острове – кедры сибирские растут с 1881г. (монастырские посадки); на Валааме произрастают – кедровые сосны европейская, корейская, сибирская, и кедровый стланик; в Линдулуской роще присутствует –кедр сибирский; присутствуют эти сосны и в лесопарках под Петергофом, Ломоносовым, Павловском, Пушкином, Гатчиной; произрастают посадки этих сосен и во многих других местах Северо-запада России. Многое по «приручению» для выращивания в нашем регионе некоторых считающихся слабоморозостойкими сосен – хочется надеяться еще впереди!