Прививочные работы - апрель 2017

03-05-2017

26 апреля в Тихвинском питомнике прошло привитие  на подвои (сосну кедровую сибирскую) прививочных черенков гибридного кедра из Ивантеевского Дендрария (Московская область). Прививки делала Татьяна Владимировна Изотова (преподаватель ЛТУ, Санкт-Петербург).

Прививочные работы - фото

 
Татьяна Изотова,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства СПб Лесотехнической академии

Как приятно в конце напряженной трудовой недели провести все выходные на даче, особенно летом, когда отдых на природе просто не-обходим. А отдыхать хочется с комфортом, в уютном садике. Но у нас перед глазами оставшиеся со старых времен ровные гробики клубничных грядок, расползшиеся от возраста плодовые кусты. Да и модные тенденции по устройству садов изменились. Каждому владельцу «загородного имения» хочется чего-то необычного, что украсило бы его сад и в то же время не сделало похожим на соседский. Планируешь большие перемены и вдруг понимаешь, что жалко отказываться от смородины, крыжовника, много лет одарявших нас ароматны¬ми сочными ягодами. Черноплодка вкусна и полезна, а ее осенняя листва привлекает взгляд удивительной окраской. Но как же быстро она разрастается, занимая все больше и больше места!

И остальные плодовые кустарники со временем тоже начинают отвоевывать территорию. Молодые длинные побеги свешиваются с каждым годом все дальше. Обрезать их не хочется, иначе уменьшится урожай. Но жалко и того места, которое плодовые кустарники отбирают у других культур, той же самой земляники. Так и хочется такой разросшийся куст взять за основание и поднять его вверх, как деревце на стволике, чтобы под раскидистой кроной посадить что-то еще, может, вкусное, а может, просто красивое.

Как сохранить старые элементы сада и благоустроить его в соответствии с новыми веяниями? Каким образом отвоевать у собственного огорода несколько квадратных метров для экзотических хвойных или красивоцветущих кустарников, но при этом сохранить и любимый кустик смородины?

Не я первая задалась этим вопросом. Решение было найдено давно, еще во времена Мичурина, просто никто не догадывался использовать сельскохозяйственные методики в декоративных целях. Итак, в чем же особенность?

Я предлагаю потренироваться в создании новых экзотических форм, но из самых обычных ягодных кустарников. При помощи при¬вивки (которой только и размножают сортовые плодовые деревья) можно создать и штамбовые формы кустарников. То есть те маленькие деревца, у которых на стволике будет крона из плодового кустарника, к примеру, той же самой смородины. Для этого нам потребуется подвой, а привоев у нас достаточно и на участке. В качестве подвоя для смородины, крыжовника, аронии черноплодной можно использовать рябину обыкновенную. Можно даже найти в лесу рябиновое деревце и пересадить его. Но обязательно берите такую рябинку, которая росла на опушке или полянке, в противном случае ваше¬му подвою придется несколько лет привыкать к новому солнечному режиму на открытом пространстве вашего участка. Рябинка должна иметь диаметр ствола не менее 3 сантиметров и не более 6-7. Более толстую будет сложно пересаживать, меньше вероятность хорошего приживания, да и после прививки вид будет не очень декоративный. При пересадке рябины из леса рекомендуется ее заранее приготовить. Осенью найдите подходящее деревце и лопатой обрежьте по диаметру кроны (или чуть меньше) корневую систему, просто прорезая по кругу грунт вокруг ствола. Той же осенью подготовьте посадочную яму на участке. Размер ямы будет зависеть от размера выбранной вами для пересадки рябины. Яма должна быть на 20 см шире предполагаемого кома корней, то есть примерно 70-80 см. Заполните яму плодородным грунтом с удобрениями и оставьте ее до весны. А весной, когда у растений начнется сокодвижение и станут набухать почки, следует пересадить приглянувшуюся рябину в подготовленную яму. Можно пересаживать и осенью, но тогда подготовку к пересадке (обрезку корневой системы) следует выполнить предыдущей весной и второй раз в середине лета.

Лучше, если вы дадите подвою полный год на приживаемость. И следующей весной можно начать формирование экзотического плодового кустарника. Прививку следует производить через год, также в период активного весеннего сокодвижения.

Вы спиливаете ствол рябины на той высоте, на которой хотите сформировать новую крону. Спиливание необходимо производить непосредственно перед прививкой. Штамбовые формы производят наибольший декоративный эффект, когда крона располагается на уровне глаз, чуть выше или чуть ниже. Кроме того, следует учесть, на какой высоте вам будет удобнее собирать урожай.

С маточного куста плодового кустарника нарезаете однолетние черенки длиной 15-20 см. Нижняя часть черенков заостряется «ло¬паткой»: срезы длиной 2-3 сантиметра выполняются с двух про¬тивоположных сторон основания черенка. Полученной «лопаткой» втыкаете черенок между корой и древесиной в торец спиленного стволика до полного погружения среза за кору. При активном сокодвижении кора легко отстает от древесины. Черенки по диаметру подвоя следует располагать на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Таким образом, вы можете привить 5-6 черенков. Затем следует плотно обмотать место смыкания черенков со стволом подвоя, а торец спила замазать любым антисептиком (может быть, садовым варом или масляной краской на олифе). Для уменьшения испарения влаги рекомендуется место прививки дополнительно изолировать влагозащитной обмоткой (например, полиэтиленовой пленкой).

Чтобы защитить ваше новое деревце от желающих посидеть на нем птичек, сделайте над прививкой несколько проволочных петель, к которым прикрепите ленточки ветоши или бумаги. Эта конструкция будет служить как для отпугивания любопытных пернатых, так и для частичного притенения места прививки.

Разумеется, такое деревце будет требовать ухода. Первое время нужно следить, чтобы рябина не дала собственных молодых побегов. Такие побеги безжалостно вырезаются «на кольцо». В последующие годы потребуется регулярная вырезка стареющих побегов плодового кустарника. Чтобы сохранить высокую урожайность, достаточно оставлять в кроне побеги не старше трех лет.

Ваш любимый куст крыжовника или смородины сохранен. Из него получился необычный солитер, под кроной которого можно сажать хоть землянику, хоть весенние мускари, а можно организовать нарядную клумбу из однолетников. Можно устроить живую изгородь, в которой обычные кустарники будут чередоваться со штамбовыми формами.

К сожалению, долговечность таких декоративных прививок составляет не более деся¬ти лет. Это объясняется недостаточной совместимостью подвоя и привоя, относящихся как к разным жизненным формам (дерево и кустарник), так и к разным видам. Но за это время можно успеть сделать не одно такое удивительное дерево-куст. К тому же мода так капризна и недолговечна...

Рис.1 Рис.2
Татьяна Изотова,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент СПб Лесотехнической академии

Необычные формы хвойных всегда привлекают наше внимание. Но не всегда есть возможность купить то, что хочется. Либо очень дорого, либо мы мечтаем иметь по-особому сформированные, так называемые «бонсайные» растения, а иногда нам просто любопытно самим вырастить что-то интересное. А бывает, что в лесу вдруг найдем растение, явно отличающееся по размеру и цвету хвои, длине побегов, направлению их роста. И хочется сохранить и размножить эту новую форму растения, потому что в природе такая мутация может оказаться недолговечной. Кстати, большинство самых интересных форм сосен и елей именно так и было найдено, сохранено и размножено.

Все это становится возможным за счет прививки лучших и редких разновидностей растений на самые обычные и доступные виды. Иногда же прививка — просто единственный способ размножить растение, которое не поддается черенкованию, а при семенном размножении теряет свои свойства. Например, на основаниях стволиков декоративных сосен "Мопс" или "Хампи", продающихся в питомниках, отчетливо видны следы от прививки.

Конечно, выращивание привитых хвойных растений занимает много времени, но значительно меньше, чем при черенковании или семенном размножении.

В качестве подвоев хвойных отбираются растения в возрасте 3-5 лет, физиологически родственные с привоем, в большинстве случаев — одного вида с привоем. Однако можно и на ель обыкновенную, кроме различных елей прививать пихты и тсуги, а на сосну обыкновенную — любые другие сосны независимо от количества хвоинок в пучках. Нельзя использовать подвои, не способные к механически прочному соединению прививочных компонентов. Можно в качестве подвоев брать молодые елочки и сосенки, которые часто появляются вблизи больших деревьев в результате самосева.

Прививки лучше делать, не пересаживая подвой, поскольку на его хорошее укоренение потребуется 1-2 года. В качестве привойного материала у хвойных пород используются черенки, заготовленные преимущественно от побегов прироста последнего года. Побеги для прививки нарезаются секатором с маточных деревьев в верхней или средней части кроны.

Прививать древесные породы можно на протяжении всего годичного цикла их развития, но есть оптимальные для конкретных видов сроки. Для хвойных пород это — весна и осень. Побеги для весен¬ней прививки заготавливают во время глубокого покоя до наступления сильных морозов (ноябрь-декабрь). Для пород с высокой зимостойкостью возможна заготовка и в феврале-марте.

Календарные сроки оптимальных периодов прививки сильно колеблются и зависят от климатических особенностей района, метеорологических особенностей конкретного года, биологических особенностей той или иной древесной породы. Весенний срок — в период набухания почек, активизации деятельности камбия (май — начало июня). Летний — в период начала одревеснения однолетних побегов и окончания их роста (июль — начало августа).

При хранении заготовленных привоев до момента прививок надо создать условия, предотвращающие их высыхание, вымокание или перегрев. Привойный материал зимней заготовки может успешно сохраняться в холодильниках при минусовой температуре, близкой к 0°С, в пакетах из полиэтиленовой пленки. Если черенки привоя готовят заранее, лучше их срезать большего размера, а для прививки использовать только верхнюю часть. Привойный материал летней заготовки быстро теряет влагу, поэтому длительному хранению не подлежит, а в течение 1-2 суток его можно хранить в тени во влажном мхе или мокрой тряпке или поместив нижние концы побегов в сосуд с небольшим слоем воды. Сосуд надо закрыть полиэтиленом или влажной тряпкой и держать в прохладе.

Из практики лесного хозяйства мы знаем, что наиболее часто у хвойных используют прививку в расщеп и вприклад.

Верхушечная прививка в расщеп осевого побега применяется при весенних и летних сроках прививки. На черенке привоя с двух сторон делают косые срезы, в результате чего образуется двухсторонний разновеликий клин. Нанесением этих срезов одновременно удаляется хвоя с нижней части черенка. На черенке оставляют только группу хвоинок у верхних почек, чтобы обеспечить лучшее сокодвижение. Хвою следует срезать у основания острым лезвием, а не обрывать. У побега подвоя удаляют верхнюю часть и делают расщеп по оси, несколько больший, чем длина клиновидного среза черенка привоя. В расщеп плотно вставляют черенок таким образом, чтобы камбиальные слои прививочных компонентов совпадали. Важным условием успешности прививки при этом способе является совпадение диаметров привоя и подвоя. Если же делают прививку в расщеп при разной толщине побегов привоя и подвоя, то необходимо обеспечить совпадение камбиальных слоев у прививочных компонентов хотя бы на одной стороне. На очень толстых побегах подвоя можно делать несколько расщепов и соответственно вставлять несколько черенков, по два в каждый расщеп.

Разновидностью этого способа является прививка в расщеп верхушечной почки (без удаления верхней части побега подвоя). При этом способе черенок вырезается в виде косого двухстороннего клина срезами, сходящимися к концу черенка. На подвое немного наклонно к оси побега на участке, освобожденном от хвои, наносится боковой срез, который проходит через кору и немного заходит в древесину. Затем, отгибая за верхушку подвой, слегка открывают разрез, в который вдвигают черенок таким образом, чтобы камбиальные слои компонентов совпадали.

Прививка в приклад относится к боковым прививкам и имеет много вариантов исполнения, наиболее распространены «в приклад сердцевиной на камбий» и «в приклад камбием на камбий», которые применяются преимущественно для хвойных пород и позволяют достигнуть высокой приживаемости как при весенних, так и летних прививках.

Признаком начала срастания прививки можно считать набухание почек привоя, через 4-5 недель в случае успешного срастания они лопнут и появятся новые хвоинки. Обвязку на сросшихся прививках можно слегка ослабить в августе-сентябре, но окончательно снимать ее лучше следующей весной, чтобы прививки 107 не пострадали от снега.

Рис.1 Рис.2
 
Рис.3 Рис.4 Рис.5
 
Рис.6