«Русско-финский фонд создания Ботанического сада перспективных интродуцентов для Северо-Западного региона страны» обращается за спонсорской помощью на свою уставную деятельность.

логотип фонда

«Русско-финский фонд создания Ботанического сада перспективных интродуцентов для Северо-Западного региона страны» («Russian-finnish fund for the creation of the Botanical Garden of the perspective plant introduction for the North-West region of the country») обращается к юридическим и физическим лицам в Российской Федерации и за рубежом за спонсорской помощью на свою уставную деятельность.

Главные направления:

Более подробно о планируемой деятельности нашего Фонда можно посмотреть в Концепции деятельности Фонда.

Просьба откликнуться всех неравнодушных, любящих природу, понимающих её значимость в жизни каждого человека на Земле!

С Вашей помощью наш Фонд сможет сделать очень много хороших планируемых дел по сохранению и преумножению растительных богатств (изюминок) Северного полушария!

Статья К. Казанковой

Статья А. Ивановой

Статья Е. Петровской

Статья А.Долгошовой  

 

 

 

Скачать видео

Скачать видео

 

 

Реквизиты Фонда:
ИНН 4702017965
КПП 470201001
БИК 044030653
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк
Расчетный счет № 40703810755040099217
К/с 30101810500000000653

Для упрощения перевода от физических лиц:

Северо-Западный банк Сбербанка РФ г.С.Пб
Р/с 30 301 810 755 000 605 532
К/с 30 101 810 500 000 000 653
№ карты 2202200606292363

 

Номер яндекс-кошелька 41001477089289

 

 

Илюшичев Владимир Валерьевич

Концепция развития деятельности Фонда (rus)

Финансовый план деятельности Фонда (rus)

Дендропарк Владимира Кедрова: идея колючая, как еж

Рис.1
Фото: Евгения Дылева

Житель Ленобласти Владимир Кедров на фестивале «Императорские сады России» в Петербурге представил ландшафтную композицию для невидящих посетителей. Растения подобрал и сгруппировал по парам разных видов одного рода, чтобы разница между ними чувствовалась на ощупь.

Рис.2
Фото из архива Владимира Кедрова

Две ели: колючая, как еж, североамериканская и мягкая сербская, две пихты - цельнолистная и корейская, две сосны - Веймутова, с длинными иглами, и Банкса - с короткими, можжевельники - обыкновенный и виргинский чешуйчатый. На деревьях и кустарниках - таблички с надписью рельефным шрифтом по Брайлю.
Идею оценили. За проект «Ботанический сад для невидящих» Кедров получил награду - стилизованный фрагмент решетки Михайловского сада. Но настоящие его намерения - куда более масштабные. Кедров создал бизнес-план, предусматривающий создание дендропарка, в котором проводились бы экскурсии для таких же, как он, незрячих.

 

Ботанический сад для невидящих

Коллекционер хвойных деревьев, он не оставляет стараний: ищет единомышленников, и на этот раз этот поиск привел его в Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна, к студентам, которые учатся продвижению бизнес-идей. В аудитории объяснил: «Понимаете, в мире насчитывается 4,5 тысячи самых разных по величине и наполнению ботанических садов. Каждый из них - настоящее чудо! Только в Японии их 400, а в России, по официальным данным, - 100. Но на самом деле, думаю, меньше. На закладку сада требуется не меньше десяти лет, и еще десятилетиями придется ждать видимых результатов».

На первый этап проекта, как он полагает, требуются не слишком большие, если учитывать размах идеи, деньги - 506 миллионов рублей. Понимает, конечно, что более существенные средства придется платить за аренду земли - его Ботанический сад рассчитан на площадь (не больше и не меньше!) 120 гектаров, 10 из которых предполагается отвести под питомник. По словам Владимира, есть два подходящих места: в Кировском и Волховском районах Ленобласти. Но кто же ему их выделит?!

От Селиваново - до Соловков

Зрение Владимир Кедров потерял больше десяти лет назад. Перенес четыре операции, и надежды на то, что опять будет видеть, не осталось. «Знакомился с разными людьми в миру и в храмах. Понял, что в дом инвалидов не хочу, в монастырь - тоже. Остался интерес к посадке деревьев - когда-то заканчивал Лесотехнический техникум, а затем и Лесотехническую академию».

Рис.3
Фото из архива Владимира Кедрова

Начинал с посадки двух видов хвойных деревьев на восьми сотках возле родительского дома в поселке Селиваново Волховского района, сейчас в его коллекции - больше 100 видов.

Уже потеряв зрение, несколько раз ездил на Соловки обмениваться с ботаническим садом при монастыре. Передал семена и саженцы хвойных растений, кое-что взял для своей коллекции.

Однажды в Ботаническом институте Владимир Валерьевич познакомился с начальником дендрологического отдела Ботанического парка Arboretum Mustila Юккой Рейникайненом и подарил тому семена рододендрона. Потом бывал у него в гостях, предлагал учредить российско-финский благотворительный фонд для сбора средств на создание аналогичного парка на Северо-Западе России. Но, как видно, у Юкки и своих, финских забот хватает.

 

Идеей создать дендропарк для отдыха и исследований, с экскурсиями для слабовидящих и незрячих людей заинтересовались было петербургские депутаты, но дальше слов дело пока не пошло. То же - с областной властью. Не сработали и поиски средств путем модного краудфандинга - сбора пожертвований в интернете.

Выслушав Владимира Кедрова, самые смелые студенты Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна заметили, что идея создания огромного дендропарка в Ленобласти - колючая, как еж. Тем не менее предложили помочь с пиаром.

Владимир Кедров несколько цифр и терминов в статье изменил для большей достоверности фактов.