Выступление в Государственной Думе

Слово предоставляется Илюшичеву Владимиру Валерьевичу, президенту Фонда "Русско-финский фонд создания Ботанического сада перспективных интродуцированных сортов для Северо-Западного региона страны". Пожалуйста.

Подготовиться товарищу Матвееву.

Илюшичев В.В. Здравствуйте! Зовут меня Илюшичев Владимир Валерьевич, псевдоним Владимир Кедров.

Я с 2004 года коллекционер хвойных растений, член Русского ботанического общества. С 28 февраля 2015 года единственный учредитель, председатель совета фонда и президент фонда. Сокращённое название фонда – создание Ботанического сада. Длинное - "Русско-финский фонд создания Ботанического сада перспективных интродуцентов для Северо-Западного региона страны". Это Ленинградская область.

Фонд планирует в 100 километрах на восток от Санкт-Петербурга узаконить 120 гектаров и заложить на них на 60 гектарах Ботанический сад, где хвойных будет к лиственным 6 к 4 пропорция, питомник на 10 гектарах. Вот на 10 гектарах будет заложен кедропарк. По планам я собирался сделать это в этом году на майские праздники, но инвестиций не нашёл и всё переносится как минимум на год. А это получается, мне на 5 гектарах надо посадить 2 тысячи, 5 на 5, 5 в ряду и 5 в междурядье, 2 тысячи подвоев кедра сибирского и на 5 гектарах 2 тысячи подвоев кедра корейского. Два года их выращивать как подвои, потому что у нас белые ночи, и пятихвойные сосны растут круглые сутки. Поэтому по сравнению с Москвой я за два года подвой подготовлю как за три года там, где ночью темно. А потом на них сядут прививки, прививки именно элитных клонов кедра сибирского на сибиряка, и все географические культуры кедра корейского нашего Дальнего Востока на кедр корейский.

Если этого не сделать, то все элитные клоны кедра сибирского, это доктор наук, профессор Евгений Васильевич Титов преподаёт в Воронежском лесохозяйственном университете теперь, бывший из первых авторов кедрограда в 50-е годы. У него за 50 с лишним лет отобрано почти неузаконенных сортов около 100 по всей Сибири. Но так как сейчас это так пройдено рубками, и Сибирь, и Дальний Восток, что во многих местах это никогда не восстановится. Если его сорта где-то не размножить хотя бы как микропопуляцию, то это не только Россия может потерять навсегда, это весь мир потеряет навсегда генофонд. Вот китайцы, допустим, уже 25 лет занимаются кедром сибирским как орехоплодной культурой, и ничего у них не получается.

Титова звали к себе, он не поехал, он уважает Россию, маленькую зарплату предложили. А у него, вот я вам приведу, вот я житель Ленобласти, но Кедров у меня псевдоним, потому что пятихвойные сосны моя слабость. Вот в сибирской тайге, сколько даёт урожая гектар кедра сибирского кедровой тайги, у него на поляне, выращенное одно дерево, даст урожай в 2-3 раза больше, вот и считайте.

И я вот Евгению Васильевичу звонил 2 дня назад, он просит: скажи, что нельзя в России разрешать сплошные рубки сибиряка и корейца, пора заниматься плантациями, питомниками кедра сибирского. Потому что кедровники, в которых сейчас заготавливаются орехи, стареют, пройдет буквально несколько десятилетий и сбор даже тот, что есть сейчас, упадет в несколько раз, пора заниматься закладыванием новых плантаций именно через прививки и через 10-15 лет получать вот такие вот урожаи. Мы хотим это попробовать сделать у себя в Ленобласти.

Ну а так, являясь ещё лауреатом шестого международного фестиваля "Императорские сады России" в 2013 году, это в Михайловском саду Русского музея проходят такие фестивали, участвовал там с проектом "Ботанический сад для невидящих", концепция такая предложена впервые, то есть 12 видов хвойных на тактильно контрастной разности потрогать иголки. Ну так как вот не вижу и сам коллекционер, то придумать это легко.

Ну за него имею приз - Решетку Михайловского сада, что равно одному из первых мест. Вот мы на этой земле также собираемся заложить 10 гектаров газона и на них встанут проект "Ботанический сад для невидящих", проект "Северный русский стиль", который на следующий сезон не попал на фестиваль, для привлечения туристов, как российского масштаба, так иностранного, так как это под Санкт-Петербургом, так и именно вот людей с инвалидностью.

"Ботанический сад для невидящих" - это проект для невидящих и слабовидящих, "Северный русский стиль" предполагался наполовину для колясочников.

Ну вот.

Председательствующий. Владимир Валерьевич, спасибо Вам большое за правильную тему, за такую хорошую работу, подвижничество.

(Аплодисменты.)

Действительно, без улучшения породного состава, особенно таких ценных деревьев, нам не обойтись без интродукции, без работы с лучшими сортами зарубежной селекции тоже не обойтись, как в любом другом направлении, где мы занимаемся генетикой и селекцией.

Спасибо большое.

ИлюшичевВ.В. Сейчас, Владимир Иванович, большое спасибо, что дали слово, у меня с помощницей, с Анной Николаевной, есть в сумке концепция развития, потом можем экземпляров 10 раздать, если кому интересно.

Председательствующий. Хорошо. Я тут последний раз был в Питере, мне из сумки достали красный дуб, есть один приличный фермер, наверное, ваш товарищ, который занялся выращиванием саженцев красного дуба и вот мы там, потом целую аллею посадили в честь 70-летия Великой Победы, тоже вот никто не заставляет, сами ребята эту большую работу организовали.

Спасибо.